Aurélie 20/05/13
 

 

Connaissances générales en physique, chimie, mathématique, d'après concours ASPTS Bordeaux  2009.
Agent Spécialiste de la Police Technique et Scientifique.

En poursuivant votre navigation sur ce site, vous acceptez l’utilisation de Cookies vous proposant des publicités adaptées à vos centres d’intérêts.



 


Classer par ordre décroissant les séries de nombres suivants :
3 ; -2,79 ; -14/5 (-28/10 = -2,8) ; -9 ; -27,04 / 9 ( ~ -9,01).
1,4 102 ; 1,4 10-2 ; -1,4 10-2 ; -1,4 102.
4 / 7 est le résultat de :

Exprimer sous forme entière ou fractionnaire le nombre en détaillant les étapes du calcul.


Ecrire les nombres suivants sous forme décimale.

12,45 103 = 12450 ; 79,45 10-1 = 7,945  ; 0,47 10-2 =0,0047.

Un malade a dépensé 250 € pour se soigner. La sécurité sociale lui a remboursé 70 %  de cette somme et sa mutuelle lui a versé 80 % du reste, il va lui rester à sa charge : 15  € ; 10 % ; 25 € ; 6 %.
250 *0,70 = 175 € ; reste 250-175 = 75 €.
Remboursement mutuelle : 75*0,80 = 60 €.
Il reste à sa charge : 250-175-60 =15 € soit 15/250*100 = 6 %.

Les salaires de cinq employés sont les suivants : 1200 € ; 1250 € ; 1310 € ; 1360 € ;
1400 €.
Calculer le salaire moyen.
(1200 + 1250 + 1310 +1360 +1400) / 5 = 1304 €.

Résoudre l'équation suivante : (8x+3)(-5x+2)=0
8x+3 =0 ; x = -3/8 et -5x+2=0 soit x = 2/5.
L'équation suivante x2-3x+2=0 a pour solutions : 1 et 0 ; -1 et -2 ; 3 et 2 ; 1 et 2.
D = 9-2*4 = 1 ; x1 =(3+1) / 2 = 2 et x2 = (3-1)/2 = 1.
La moitié d'un nombre augmentée de 25 est égale au double de ce nombre diminué de 8. Trouver ce nombre.
Ce nombre est noté x : ½x+25 = 2x-8 ;
 1,5 x = 25+8 = 33 ; x = 33/1,5 = 22.

Un bricoleur achète 6 sacs de plâtre et 4 sacs de ciment pour un total de 95 €. Il revient un peu plus tard et rachète pour 55,50 € trois sacs de plâtre et trois sacs de ciment.
Quels sont les prix d'un sac de plâtre et d'un sac de ciment ?
On note x le prix d'un sac de plâtre et y celui d'un sac de ciment.
6x + 4y = 95 ; 3(x+y) = 55,5 soit x+y = 55,5 / 3 = 18,5 soit x = 18,5-y.
6(18,5-y) + 4 y = 95 ; 111 -6y +4y = 95 ; y = (11-95) / 2 = 8 € et x = 18,5-8 = 10,5 €.

On propose dans une station de ski les forfaits journaliers suivants :
- tarif A : 20 € chaque jour ;
- Tarif B : en adhérant au club local dont la cotisation annuelle est 60 €, on bénéficie de 30 % sur le prix de chaque journée.
Calculer le nombre de journées pour lequel les tarifs A et B sont égaux.
On note x ce nombre de journée :
20 x = 60 + 20*0,7 x ; 20 x - 14 x = 60 ; x = 10.

.


Compléter les deux dernières lignes du tableau :
Catégorie1234567
Qualité de l'alimentationexcessivesatisfaisanteinsuffisantemalnutritionsous nutritionfamine total
Nombre de personnes ( millions)90020090060013008004700
Fréquence900 / 4700
 =0,1915
200/4700
=0,04255
0,19150,12770,27660,17021
Pourcentage19,154,2619,1512,7727,6617,02100

Physique chimie.
Le noyau d'un atome est composé principalement  :
A) d'électrons et de protons. Faux..
B) d'électrons, de protons et de neutrons. Faux.
C) de neutrons et de protons. Vrai.

H+, Cl- est la formule d'une solution :
A) de soude. Faux.
B) d'acide chlorhydrique. Vrai.
C) de chlorure de sodium. Faux.
D) de chlorure d'hydrogène.
Le gaz chlorure d'hydrogène HCl est soluble dans l'eau et donne une solution d'acide chlorhydrique. Cette dernière contient des ions H+aq et Cl-aq.

Une résistance R soumise à une tension U = 200 V est traversée par un courant d'intensité I = 2 A. Que vaut R ?
100 joules ; 400 ohms ; 0,01 ohm ; 100 ohms.
R = U/I = 200 / 2 = 100 ohms.

La période d'une tension alternative représente :
A) le nombre d'alternances par seconde. Faux.
B) l'inverse de la  fréquence. Vrai.
C) le temps d'utilisation de l'appareil électrique. Faux.
D) la durée de deux alternances. Vrai.

Lorsqu'on applique une force F sur une section S, la pression est :
A) F S. Faux. B) F/S. Vrai. C) S/F. Faux.
Une pression peut s'exprimer en :
A) bar. Vrai. B) N m2. Faux. C) pascal. Vrai. D) N / m2. Vrai.

Pour protéger de la corrosion marine la coque en acier et l'hélice en bronze d'un bateau, on utilise comme métal :
A) le fer. Fau. B) le cuive. Faux. C) le zinc. Vrai.
.



Trouver les bonnes réponses :
A) à travers une lentille convergente, l'image est plus grande que l'objet. Faux.
Pour cela il faut que la lentille fonctionne en loupe.
B) une lentille divergente n'a pas de foyer. Faux.
C) les foyers objet et image sont confondus. Faux.
D) la vergence est l'inverse de la distance focale d'une lentille. Vrai.

L'eau savonneuse est légèrement basique. Son pH :
A) est égal à 7. Faux.
B) est supérieur à 7. Vrai.
C) est inférieur à 7. Faux.
D) diminue en ajoutant de l'eau pure à l'eau savonneuse. Vrai.
Par dilution le pH se rapproche de 7.

La  puissance électrique dissipée par effet Joule dans une résistance est :
A) P = RI2. Vrai.
B) P = RI2t. Faux.
C) P = RI. Faux.
D) s'exprime en joule. Faux. Une puissance s'exprime en watt.

La formule de l'aspirine est C9H8O4. Indiquer le nom des éléments et leurs nombre d'atomes présents dans la molécule.
9 atomes de carbone ; 8 atomes d'hydrogène ; 4 atomes d'oxygène.

Une lampe halogène de puissance P = 21 W fonctionne sous une tension continue U = 12 V.
Calculer l'intensité du courant qui la traverse. I = P / U = 21 / 12 = 1,75 A.
Cette lampe fonctionne pendant 14 h 30 min. Quelle est l'énergie consommée en kWh ? 21*14,5 ~304 Wh = 0,30 kWh.

Compléter les tableaux :

Grandeur Force
Masse
temps
Unité légale newton kilogramme seconde
Symbole N kg s
Appareil de mesuredynamomètrebalancechronomètre

Espèceatome de zincion zincmolécule de dihydrogèneion hydrogène
Symbole ou formuleZnZn2+H2H+





  


menu