Aurélie 30/04/13
 

 

Connaissances générales en physique, chimie, mathématique, d'après concours ASPTS Sud Ouest 2012.
Agent Spécialiste de la Police Technique et Scientifique.

En poursuivant votre navigation sur ce site, vous acceptez l’utilisation de Cookies vous proposant des publicités adaptées à vos centres d’intérêts.



 


Parmi ces matériaux, lesquels conduisent le courant électrique ?
Le verre ( faux) ; le cuivre ( vrai ) ; le caoutchouc ( faux ).
Le courant électrique est dû à un déplacement :
d'eau (faux) ; d'atomes ( faux ) ; de molécules ( faux ) ; d'électrons ( vrai ).
Dans une solution acide contenant des ions hydrogène et des ions hydroxyde, on a :

plus d'ion hydrogène ( vrai) ; plus d'ion hydroxyde ( faux ) ; autant d'ion hydrogène que d'ion hydroxyde ( faux ).

Lors de la réaction entre l'acide chlorhydrique et le fer, les produits formés sont :

de l'eau ( faux) ; une solution de sulfure de fer ( faux ) ; une solution de chlorure de fer ( vrai ).
Fe(s) + 2 HCl --> FeCl2 + H2(g).
Sur la plaque d'une bouilloire, on lit : 220 V, 2000 W, 50 Hz. Que représente 2000 W ?
Une énergie ( faux) ; une puissance ( vrai ) ; une force ( faux ) ; une température ( faux ).
Calculer l'intensité du courant électrique qui traverse cette bouilloire à 1 A près.

P = U I ; I = P / U =2000 / 220 ~9,0 A.
La tension appliquée aux bornes de cette bouilloire est une tension :
continue ( faux ) ; nulle ( faux) ;progressive ( faux ) ; alternative ( vrai).
50 Hz représente :
l'inverse d'une période ( vrai) ; une fréquence ( vrai ) ; une marque de bouilloire ( faux ).
Sur un oscilloscope, un oscillogramme a pour période 8 ms. Calculer la fréquence f de cet oscillogramme.
T = 0,008 s ; f = 1/T = 1/0,008 =125 Hz.
La température de l'eau chaufée par la bouilloire se mesure généralement en :
radian ( faux ) ; degrés Celsius ( vrai ) ; grades ( faux ) ; pascals ( faux ).
Une résistance de 400 ohms est traversée par un courant d'intensité efficace de 0,5 A. La tension mesurée à ses bornes est de : 800 V ; 0,000125 V ; 200 V ; 100 V.
U = RI = 400 *0,5 = 200 V.
Le poids d'un corps est :
une masse ( faux) ; une force ( vrai) ; en kg ( faux ).

.


Pour un corps la relation entre son poids P et sa masse M est :
P = Mg ( vrai) ; M = M/g (faux ) ; P = M ( faux ) ; P = g / M ( faux).
Un bébé pèse à sa naissance 3,2 kg le premier jour il perd 250 g, puis ilprend 30 g le deuxième jour. Calculer le poids du bébé au bout du deuxième jour.
M = 3,2 -0,250 +0,030 =2,98 kg ; poids P = Mg =2,98 *10 = 29,8 N. 

Un chariot est animé d'un mouvement rectiligne uniforme. Il parcourt 10 m en 40 s. Calculer sa vitesse.
 v = 10 / 40 = 1/4 = 0,25 m/s.
L'énergie mécanique d'une goutte d'eau qui tombe du ciel s'exprime en :
watt( faux) ; volt ( faux ) ; joule ( vrai ) ; newton ( faux ).

Lors d'une chute d'une hauteur de 120 m, une masse d'eau possède après 60 m  de chute une énergie en mouvement ( cinétique )  de 90 000 J et une énergie de position ( potentielle) de 75 000 J. Calculer son énergie mécanique à la fin de sa chute de 120 m.
masse = énergie potentielle / ( g h ) =75 000 / (10*60) = 125 kg.
Vitesse finale ( chute supposée libre )  : v = (2gh)½ =(20*120)½ ~ 49 m/s.
Energie mécanique finale : m(½v2 + gh ) =125(0,5 *492 + 10*120) = 3 105 J.
 Un conducteur circule à une vitesse de 36 km/h. Il possède une énergie de mouvement de 350 kJ. S'il double sa vitesse,  cette énergie vaudra :
350 kJ ; 700 kJ ; 1050 kJ ; 1400 kJ.
Si la vitesse double, l'énergie cinétique quadruple : 350*4 = 1400 kJ.
Parmi ces éléments, quels sont ceux qui sont des ions ?
H2O ( molécule ) ; Cl- ( ion chlorure ) ; Ca ( atome ).
Dans une pile électrique, il se passe une réaction :
chimique ( faux ) ; nucléaire ( faux ) ; mécanique ( faux ) ; électrique ( faux)  ; électrochimique ( vrai).
L'expression numérique suivante est égale à :
A = 8 103 / (10(102)3 = 8 103 / 107 = 8 10-4.
0,8 10-2 ; 8 10-4 ; 80 10-3.
.



La fraction suivante est le résultat de l'opération :
B = 12/35 = 3*2*2 / ( 7*5)  = 4 / 7 x 3 / 5.

Un groupe d'élèves comprend 60 % de garçons. 40% de ces garçons étudient l'allemand, les autres l'espagnol et 60 % des filles étudient l'allemand, les autres l'anglais.On choisit au hasard un élève du groupe. Quelle est la probabilité d'avoir choisi une fille qui étudie l'allemand ?
Soit N le nombre d'élèves : 0,6 N garçons et 0,4 N filles.
0,6 *0,4 N = 0,24 N garçons + 0,4 *0,6 N = 0,24 N filles  soit 0,48 N élèves étudient l'allemand.
Probabilité d'avoir choisi une fille étudiant l'allemand : 0,24.
Le volume d'un grain de sable est d'environ 0,014 mm3. Quel est le nombre de grains de sable contenu dans 1 m3 de sable ?
1 m3 = 109 mm3 ; 109 / 0,014 =7 1010.
L'expression  peut s'écrire :
9 = 32 ; 108 = 3*32*22 ; (9*108)½ = (32 *22 *32 *3)½ =3*2*3 *3½ = 18 *3½  ou  9 *12½.
On donne l'expression littérale A = x2+3x-1. Lorsqu'on remplace x par -8, on obtient : 16-24-1 ; 64-24-1 ; -41.
(-8)2 +3(-8)-1 = 64 -24-1 =39.
Une pyramide donnée est la réduction d'une grande pyramide. Le rapport de réduction est 1/4. Le volume de la grande pyramide est de 768 m3. Calculer le volume de la petite pyramide.
Chaque dimension est divisée par 4. Un volume est le produit de trois dimensions. Le volume de la petite pyramide est : 768 / 43 = 12 m3.
Le côté d'un carré s'exprime par 2x+3 en fonction d'un nombre décimal positif x. L'aire du carré s'exprime en fonction de x par
2(2x+3) ; (2x+3)2 ( vrai)  ; 4x2+9.
Un pack de 6 bouteilles de 1,5 L d'eau minérale contient 21600 mg de sels minéraux dissous. La concentration ( en g/ L ) en sels minéraux est de : 2,4 ; 14,4 ; 3,6 ; 32,4.
21,6 g dans 9 L : 21,6 / 9 = 2,4 g/L.
Une imprimante a imprimé 36 pages en 1 min 48 s. Quelle est la vitesse d'impression en pages/ minute ?
36 pages imprimées en 108 s. Une page imprimée en 3 seconde ; 20 pages imprimées en 1 min.

Je diminue un prix "x"de 10 %, puis j'augmente le nouveau prix de 10 %. J'obtiens :x ; 0,90 x ; 0,99x ; 1,1x.
Après diminution de 10 % : 0,90 x.
Après augmentation de 0,90 x de 10 % : 0,9x *1,1 = 0,99 x.
Une caisse contenant du sable pèse en tout 4,3 kg. La caisse vide pèse 1,9 kg de plus que le sable qu'elle contient. Calculer la masse de sable contenu dans la caisse.
M : masse du sable ; M +1,9 = masse de la caisse ; M+M+1,9 = 4,3 soit M = 1,2 kg.
L'équation 2(x+5)(2x-6)=0 a pour solution : 0 ; 3 ; 2.
x+5 = 0 donne x = -2,5 ; 2x-6=0 donne x = 3.
Un cinéma propose à ses clients un tarif d'abonnement. On achète une carte annuelle de 30 € donnant droit à un tarif préférentiel de 4,5 € par séance. La fonction qui le représente est
34,5 +x ; 30 +4,5 x ( vrai)  ; 34,5x ; 4,5 + 30x.
Une échelle est appuyée contre un mur qui est perpendiculaire au sol. Les pieds de l'échelle sont à 1,5 m du mur et le haut de cette échelle à 4 m du pied du mur. Calculer l'angle que fait l'échelle avec le sol.
tan a = 4 / 1,5 = 2,67 ; a = 69°.
Sur un cercle de diamètre AB on place un point C tel que CA = 12 cm et CB = 9 cm. Le diamètre du cercle est 15 cm ; 225 cm ; 21 cm ; incalculable.
AB2 = AC2 +BC2 = 144+81=225 ; AB = 15 cm.
Un cylindre de hauteur h=12 cm a un rayon de base R. Une sphère a aussi un rayon R. La sphère et le cylindre ont le même volume. R vaut :12 cm ;3 cm ; 6 cm ; 9 cm.
Volume du cylindre pR2h ; volume de la sphère :4/3 pR3. par suite : h = 4/3R et R = 3h/4 = 3*12/4 = 9 cm.
La SNCF met en service un train rapide entre Cherbourg et Caen villes distantes de 132 km. le train  ne s'arrête pas et roule à une vitesse moyenne de 165 km/h. Quel temps met-il pour relier les deux villes ?
1,15 h ; 50 min ; 48 min.
132/165 =0,8 hure soit 0,8*60 = 48 minutes.
En optique, une lentille convergente placée en O donne une image renversée CD d'un objet AB. AB = 60 cm ; OA = 2,10 m ; OC = 70 cm.
Calculer la hauteur de l'image CD.

OC / OA = CD / AB ; CD = OC * AB / OA = 0,70 *0,60 / 2,10 =0,20 m = 20 cm.




  


menu