Aurélie 16/12/10
 

 

QCM Physique : concours agrégation Algérie 2000

En poursuivant votre navigation sur ce site, vous acceptez l’utilisation de Cookies vous proposant des publicités adaptées à vos centres d’intérêts.





Soit une charge ponctuelle q placée en un point P.
Le champ électrique E(M) crée par cette charge q, à une distance PM = r est défini par :

Réponse A.


Une charge ponctuelle q, placée en un point P, créé en un point M situé à la distance r de P un champ électrique E(M) et un potentiel V(M) définis par :

Réponse A.

Théorème de Gauss.

Le flux sortant F du champ électrostatique E(M) crée par une chage électrique q, à travers une surface fermée quelconque ( appelée surface de gauss) s'exprime :
On note Qint : somme des charges intérieurs.


Réponse 
B.

Un référentiel est un repère de l'espace à trois dimensions muni d'une horloge.
Un référentiel ou repère galiléen est par définition :
A.  en rotation uniforme par rapport à un repère absolu ;
B. en translation rectiligne uniforme par rapport à un repère absolu ;
C. en mouvement rectiligne uniforme par rapport à un repère absolu   D. en mouvement accéléré par rapport au repère de Copernic.
Réponse  B et C.



Les repères galiléens sont tous les repères en translation rectiligne uniforme par rapport au repère de Copernic et munis de la même :
A. accélération ;
B. masse ;   C. chronologie ;  D. vitesse.
Réponse :
C.

 

A une force   , appliquée à une masse ponctuelle m, placée en position M à l'instant de date t, on associe un scalaire  appelé :
A. travail élémentaire de la force pour le déplacement élémentaire dM ;
B. travail de la force pour l'accélération dM C. variation de la quantité de mouvement ;
 
D. travail virtuel de la force pour le déplacement virtuel dM .
Réponse A.

Soit un solide S de masse m et un repère R0. L'énergie cinétique Ec /R0 de S relative à R0 est le scalaire :
On note V : vitesse du centre d'inertie de S et m : masse de S.

Réponse A.

La première loi de Newton ou principe d'inertie : une particule libre, si elle est au repos, elle y reste ; si elle est en mouvement, son vecteur vitesse reste toujours constant et :
A. son accélération ne peut être que positive ; B. son mouvement ne peut être que rectiligne et uniforme ;
  
C. son accélération ne peut être que négative ;  D. sa masse ne peut être que positive.
Réponse B.

Dans un champ électromagnétique, la force subie par une particule de charge q et de vitesse V est donnée par la loi de Lorentz :

Réponse B.

Les interactions  :
A. l'interaction forte est responsable de la cohésion des protons et des neutrons ;
B. l'interaction forte est responsable des liaisons chimiques de type s ;
C. l'interaction faible intervient dans la désintégraztion ß d'un neutron en proton ;
D. l'interaction faible intervient dans les frottements visqueux.
Réponse C.

La première loi de kepler stipule que les planètes décrivent des orbites élliptiques dont  :
A. la terre est le centre ;
B. la terre est l'un des foyers
;
C. le soleil est au centre ; D. le soleil est l'un des foyers.
Réponse D.





Un pendule élastique est constitué par un ressort à spires non jointives, de constante de raideur k, auquel est fixé une masse ponctuelle m.
Ce pendule peut osciller librement avec une élongation x sur un plan horizontal et sans être entretenu il admet comme équation différentielle
:
A. x" + k/mx = 0 ; B
x" - k/mx = 0 ;  C. x" = k/m x  ;  D. x" = - k/m x.
Réponse A.

  Un pendule élastique, constitué par un ressort à spires non jointives de constante de raideur k, auquel est fixé une masse ponctuelle m, peut osciller en régime forcé de pulsation  excitatrice w sur un plan horizontal rugueux de coefficient de frottement h.
Il admet comme impédance mécanique Z :


Par analogie électromécaniques : la masse correspond à l'inductance L ; la raideur k à l'inverse de la capacité et la résistance R au coefficient de frottement.
Réponse
B.


Un système dont la masse varie au cours du temps du fait de l'adjonction ou de la séparation de particules est appelé système à masse variable ou système ouvert.
Exemples :
A. une goutte d'eau évoluant dans une atmosphère chargée de vapeur d'eau ;
B. une chaise immobile
;  C. une table immobile ;  D. un avion en mouvement.
L'avion brûle du carburant, sa masse diminue. Réponse  D.

L'entropie S caractérise l'état de désordre d'un système. Soit W le nombre d'états accessibles au système, en 1872 Boltzmann donna la définition microscopique de l'entropie par S = k ln W.
La constante k s'exprime  en :
A. kilogramme car c'est une masse ; B. mètre car c'est une distance;  C. J K-1 ;  D. seconde.
ln W étant sans dimension, k a la dimension d'une entropie. Réponse C.

Au cours d'une réaction nucléaire, il y a conservation :
A. du nombre de masse ; 
B. de l'énergie totale ; C. du nombre de charge ;  D. de la masse totale du système de nucléides ; 
Réponses A et C.

Une radioactivité de type ß- corrpond au sein du noyau :
A. à une transmutation d'un neutron en proton ;
B.
à une transmutation d'un  proton en neutron ;  C. à une transmutation d'un proton en électron ;  D. à une transmutation d'un électron en neutron.
Réponse A.

Une radioactivité de type ß+ corrpond au sein du noyau :
A. à une transmutation d'un neutron en proton ; B. à une transmutation d'un  proton en neutron ;  C. à une transmutation d'un proton en électron ;  D. à une transmutation d'un électron en neutron.
Réponse B.









Pour le schéma suivant, la formule reliant les positions d'un point objet A situé sur l'axe d'une lentille convergente de centre S, et son image A' est :


Réponse A.

La loupe est une lentille de distance focale f' de quelques centimètres, qui donne d'un objet AB une image virtuelle agrandie destinée à être observée à l'oeil nu. Cette lentille est :
A. divergente ; B. mince ;  C. épaisse ;  D. convergente.
Réponses B et D.

Un amplifiacteur opérationnel iddéal est caractérisé par : une amplification différentielle infinie, une résistance d'entrée infinie et
A. une résistance de sortie nulle ;
B. une résistance de sortie infinie
;  C. un courant d'entrée infini ;  D. un courant d'entrée nul.
Réponses A et D.





 








menu